Контент-менеджер в Международном комитете Красного Креста
Работа
Интервью
Контакты
Я создаю мультимедийный контент для делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Армении, однако фотографировать приходится реже, чем раньше. В поездках я всегда беру свою беззеркалку и фотографирую для души.
Гоар Тер-Акобян
Мы задали Гоар несколько вопросов :
— У вас очень красивые фотоснимки, где вы научились искусству фотографии?

— Спасибо за комплимент! Фотографии я не училась, просто с самого детства меня окружало красивое. У нас дома было очень много книг про живопись и кино, журналы про фотографию. Родители меня часто водили в разные музеи, галереи. Мое визуальное восприятие активно развивалось. Мой отец кинооператор, и я выросла в такой среде. Даже сейчас эта среда осталась неизменной, поскольку я вышла замуж за фотографа. Технические навыки я получила от отца, а дальше самостоятельно стала изучать фотографию.
Какие проекты в журнале «Ереван» были самые яркие и запомнились вам?

— Какие проекты в Ереванском журнале были самые яркие и запомнились вам?
Был один проект про людей, которые торговали на блошином рынке («вернисаж»). Среди них были и торговец винтажной фото- и видео- техникой, и мастер, который ковал колокола и винтажные ключи, другой готовил армянские «волчки» и т.д.
Другой проект назывался «Почти знаменитые». В нем я фотографировала лекторов университетов, музыкатов андерграунда и т.д. Они делились со мной их самыми тайными и любимыми уголками Еревана, которыми очень дорожили и рассказывали истории, связанные с ними.
Армения: день из жизни школы на границе
Пулевые и осколочные отверстия, следы от картечи на заборах часто встречаются в деревнях вдоль границы между Арменией и Азербайджаном. Посмотрите внимательно сквозь них, и вы увидите дома и сады, школы и машины, людей и скот – все то, что никогда не должно попасть под прицел.
— Почему вы выбрали именно Международный Комитет Красного Креста? Что вы уже успели сделать за столь непродолжительный срок?
— Моя работа в МККК идеально совмещает весь мой предыдущий опыт работы. Здесь я могу полностью проявить себя во всех аспектах моих умений. Кроме того, мне нравится работать в сфере гуманитарной деятельности. Я уже работаю там 2 года, за это время мне удалось создать внушительное количество видео- и фотоматериалов, которые я размещаю на наших страницах в соцсетях, из которых они далее распространяются на региональном и международном уровне. Герои моих материалов - семьи пропавших без вести людей, люди, живущие на международной границе Армении с Азербайджаном, у которых безопасность под риском, люди, пострадавшие от взрыва мин и другие люди, которые пострадали от Карабахского конфликта.
Дом на границе: как армянская семья снова учится жить (и любить)
— Вы работали на CivilNet.TV, какая профессия для вас ближе: профессия фотографа или профессия репортера?
— Скорее, репортера. Мне нравилось работать с командой. Там ты учишься многому у оператора, режиссера, монтажера и главного редактора. В отличие от времен, когда я работала фотографом, здесь мне было необходимо более детально подготовиться и изучить тему. Здесь больше рычагов передачи информации, работа более многогранна. Для меня этот способ сторителлинга более сильный и внушительный.
— Каковы ваши творческие планы?
— В ближайшем будущем я планирую сотрудничать с документальными фотографами и режиссерами для создания более глубоких материалов, включая фотоистории и короткометражные документальные фильмы. Все это делается для поддержания и развития общественного интереса к гуманитарным проблемам в регионе.
Будем на связи:
Twitter: @goharicrc